头部-广安市统计局
首页>统计工作>通知公告
中共广安市统计局党组关于市委第三巡察组巡察反馈意见整改落实情况的通报 
    【来源:广安市统计局】【时间:2021-10-09 09:37:23】 【浏览量:】 【 分享到:

根据市委巡察工作统一部署,20204月至6月,市委第三巡察组对市统计局党组开展了巡察。20207月,市委第三巡察组向局党组反馈了巡察意见。市统计局党组高度重视,照单全收反馈问题,及时成立巡察整改机构,研究制定巡察整改工作方案和责任清单,多次召开会议安排部署、听取进展情况汇报,如期召开专题民主生活会,推动整改工作落地落实,反馈的问题共3个方面28项问题已全部整改到位,批评教育24人次,书面检讨4人,清退资金12367元,健全完善制度1项。根据《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面

1.主题教育和专项活动落地落实有差距的问题

整改情况:一是补写心得体会、剖析材料。责任人员已全部补写不忘初心、牢记使命主题教育专题组织生活会发言提纲、两转一提一抓对照检视材料、两转一提一抓活动心得体会。二是通报批评。202094日,召开职工会议通报批评以上责任人员,要求端正思想、知错就改、举一反三、汲取教训,在以后的工作中坚决不犯类似错误。

2.对脱贫攻坚结对帮扶重视不够,缺乏追踪问效的问题

整改情况:一是进村入户开展帮扶。20207月底8月初,以迎接脱贫攻坚国家普查为契机,班子成员带队密集到村开展帮扶工作,每周入户2次以上,与村组干部研究帮扶工作,开展问题排查,帮助贫困户解决两不愁、三保障方面问题。为解决贫困户农产品滞销问题,组织开展消费扶贫1次,消费共计2000余元。为解决贫困户劳动力不足问题,组织人员帮助贫困户收割稻谷1.5亩。二是开展帮扶资金使用情况检查。发函要求广安区悦来镇高兴村、武胜县华封镇黑水塘村开展帮扶资金自查,202091415日到村实地核查涉及帮扶资金的会计账簿和原始单据等资料以及帮扶资金财务管理情况,未发现虚列支出、挤占、挪用专项资金现象。

3.统计执法力量薄弱,查处统计造假不力的问题

整改情况:一是充实执法力量。20207月,我局向市委编委请示启用市统计局执法支队空缺行政编制2名,用于调入执法支队长以及充实执法人员,切实规范人员编制管理,现执法支队为内设科室。二是认真贯彻落实国家、省统计局决策部署。认真落实国家统计督察反馈意见,按照《全市统计督察反馈意见整改工作方案》,严格履行牵头单位责任,督促相关部门和区市县扎实开展整改工作,20206月底和7月底分别代市委办、市政府办起草报告向省政府督查室和省统计局报送我市整改工作情况,724日、815日收集相关单位统计督察整改任务落实情况和整改清单,按时完成整改任务。三是补充完善统计执法双随机相关资料。清理2019年统计执法双随机检查情况,收集完善了现场检查笔录、财务资料等,并向前锋区、华蓥市统计局下发双随机检查发现问题的处理意见,要求相关企业立即整改完善。四是总结汲取教训,切实规范统计执法行为。20208月,随机抽取3个县(市、区)、1个园区共20户规上工业企业开展执法检查,对上报数据严格核实认定,针对执法检查发现的问题即转县(市、区)统计局立案查处。

4.局党组违规决策的问题

整改情况:一是20178月,局党组存在违规研究为第一书记发放乡镇补贴和以报销差旅费名义发放定额补助问题。202091日,召开党组会研究清退驻村第一书记违规报销定额补助事宜,共清退违规报销补助费用7520元。二是20188月,局党组会违规决定为参加全省统计系统运动会人员购置服装,被驻市发改委纪检监察组责成整改的问题。已于20198月清退超标购置服装费用1410元。三是202094日,组织干部职工再次学习《广安市统计局内控制度汇编》中的财务管理制度,重温规章制度,明确要求党组决策前涉及财务的相关科室要拿出依据,避免决策失误。

5.对党的意识形态等工作重视不够的问题

整改情况:一是落实工作责任。2020710日,召开党组会议专题研究意识形态工作,通报了巡察反馈的意识形态工作方面问题,研究6条整改措施,逐一落实责任领导、责任人和完成时限;会议审议了《2020年广安市统计局意识形态工作责任清单》,明确了意识形态工作任务和责任人,确保各项任务落实到位;会议决定党组成员、副局长滕忠分管意识形态工作,作为直接责任人协助党组书记抓好统筹协调指导工作。二是认真学习上级文件精神。党组会专题学习了《中共广安市委办公室关于贯彻落实<党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则>的通知》(广委办〔2017107号),认真贯彻落实市委关于网络意识形态工作的决策部署及指示精神,牢牢把握正确政治方向,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律。三是扎实开展中心组学习。认真梳理2020年中心组开展学习研讨情况,学习内容均是按照《中共广安市统计局党组关于2020年度理论学习中心组学习安排意见》安排,集中学习后也认真开展了讨论,下一步将继续规范中心组学习。四是密切联系网上群众路线。明确办公室人员入驻思源社区,要求其随时关注网络动态,及时报告回复相关舆情信息。五是如期召开专题民主生活会。2019年以来,我局已将意识形态工作纳入民主生活会对照检查内容,2020717日如期召开巡察整改专题民主生活会,班子成员均专题剖析意识形态工作。六是加强党建基础知识学习。责任人员在民主生活会上作自我批评,诚恳表态将进一步加强党建基本知识学习。今后的党组会、中心组学习会上,将着重安排党建基本知识学习,促使每名班子成员知党建懂党建。

6.学习先进典型等涉嫌资料造假的问题

整改情况:一是分管领导对办公室负责人进行了批评教育,要求汲取教训,坚决杜绝类似行为。二是对2017年以来驻市发改委纪检监察组发现的问题进行回头看,没有发现未整改的问题。三是20207月局党组会专题研究全面从严治党、党风廉政建设工作1次。

7.三严三实专题教育不严不实的问题

整改情况:一是党组书记对时任支部书记进行了批评教育,科室负责人对未签订五守五讲承诺书的党员进行了批评教育。二是严格实行会议签到、点名制度,人数不齐坚决不开会。三是已开展2020年第三季度全覆盖谈心谈话工作。

8.两学一做学习教育专题测试参与率低的问题

整改情况:已重新组织党员干部开展1两学一做党规党纪专题测试。

9.履行保密工作职责不到位的问题

整改情况:分管领导对保密工作人员进行了批评教育,督促做好保密档案收集管理。20208月,市保密局将我局作为迎接省保密局检查的备检点。

10.三项整改回头看走过场的问题

整改情况:分管领导对党组会、支委会记录人员进行了批评教育,督促规范记录党组会议、支部会议。

11.局党组会议记录不规范的问题

整改情况:分管领导对党组会记录人员进行了批评教育,督促规范记录党组会议,确保要件不缺,详实可查。

12.会前学纪学法坚持不好的问题

整改情况:202079月召开党组会11次,开展学纪学法7次(另4次因专项研究人事议题未学法)。

二、群众身边腐败问题和不正之风方面

13.未按规定进行政府采购的问题

整改情况:2017年以来长期坚持三家比选、协议审核签订、上会审议、规范支付等程序,政府采购已逐步规范。202094日,组织干部职工学习《中华人民共和国政府采购法实施条例》《中华人民共和国招标投标法》等,要求财务人员增强规矩意识、责任意识,研究透彻财务制度,严格执行政府采购、招投标等规定,严格审核票据,规范财务报销,杜绝类似问题再次发生。

14.财务管理制度执行不到位的问题

整改情况:资金不按审批金额拨付,要件缺失或前后不一致,资金安全存在风险的问题。局办公室针对收款单位与合同签订单位不一致问题向局党组作出情况说明。财务审核人员进行自我批评,表示将深刻汲取教训,严格审核,规范财务管理。

15.专项经费监管缺位的问题

整改情况:20208底,下发《关于开展普查两员补贴专项经费使用情况检查的通知》,要求各县(市、区)开展经费使用情况自查并按时上报普查两员补贴专项经费使用情况自查表,并于9月中旬实地抽查。

16.集中整治党员干部利用地方特产谋取私利活动不彻底的问题

整改情况:已组织全局干部职工重新开展1次自查。

17.违反中央八项规定精神的问题

整改情况:一是由局时任领导班子成员承担决策责任,清退时任局领导班子成员违规领取的烤火费、降温费共计2400元。二是严格贯彻落实中央八项规定精神及财经纪律要求,坚决杜绝违规发放福利行为,规范经费支出。

18.公务接待不规范的问题

整改情况:一是按规定退回因超人数而产生的超标接待费用447元,并对相关人员进行批评教育。二是深刻汲取教训,印发《全市统计系统六不准》文件,要求严格执行全市公务接待标准,坚决杜绝超标准、异地接待、多次接待等现象。

19.自定标准发放考试补助的问题

整改情况:一是参照市人社局标准,清退2016年无依据发放的考试补助2000元。二是深刻汲取教训,严格按标准发放2020年后的考试补助。

20.财务管理不规范的问题

整改情况:一是财务人员严格审核票据,认真核对发票和附件,严格按照会计科目做账,规范财务管理。二是自6月起,办公楼、后院门卫报账一律附劳务费用发票,否则不予审核。三是已补齐培训文件通知。

21.差旅费报销不规范的问题

整改情况:已清退第一书记多报的差旅费7520元。

22.违规列支职工慰问费的问题

整改情况:认真学习行政、工会经费管理办法并严格执行,已在报账凭证中添加说明。

三、基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面

23.干部选拔任用工作不规范的问题

整改情况:一是由分管领导对考察组成员进行了批评教育。二是召开中心组理论学习会,组织班子成员、办公室人员和支部纪检委员集中学习《党政领导干部选拔任用工作条例》等组织人事政策,确保熟练运用。三是严格实行干部考察责任制,加强对考察材料的审核把关,确保各项考察资料准确规范;做到谁考察谁负责,考察后形成的书面考察材料,均要求考察人员签名。四是严格《干部选拔任用全程纪实责任清单》要求,确保一人一档。五是针对执行选人用人有关制度规定不够到位的问题,分管人事局领导和办公室主任向局党组作出深刻检讨,局党组以正式文件向市委组织部作出深刻检讨。六是针对未按规定办理干部调动和编制手续的问题,已按程序补报请示并获批。七是针对干部选任基础工作不扎实的问题,严格执行《干部人事档案工作条例》《广安市市管干部选拔任用干部人事档案审核办法(试行)》,规范收集整理干部选任纪实档案,做到一人一档。

24.党风廉政建设责任落实不到位的问题

整改情况:一是开展批评教育。202094日职工会上通报批评,述责述廉述险报告雷同人员作深刻检讨。二是加强党员干部党风廉政建设教育。202097日党员大会上再次组织学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党规党纪,要求时刻绷紧纪律规矩这根弦。

25.对党员干部教育管理不严不实的问题

整改情况:一是202094日干部职工会上通报批评相关人员,领导干部带头作自我批评。二是对党员干部教育管理等党建工作实行挂图作战,列出工作任务,明确责任人和时限。三是认真落实廉政教育和谈话制度,党支部书记与委员、领导干部与所属党小组党员,利用支委会、党小组会开展纪律和廉政教育。2019年拟向省委推荐的优秀党务工作者受过治安行政处罚,造成工作被动和不良影响的问题,已于20199月对其进行党内警告处分。持续加强干部职工八小时以外活动监督管理,将纪律约束延伸到八小时以外,适时发送提醒短信,让干部职工时刻保持清醒头脑,净化工作圈、生活圈、社交圈。

26.基层党建工作不规范的问题

整改情况:一是分管领导对支委会记录人员进行批评教育。二是2019年以来,全局党员均按月缴纳党费。

27.报送问题整改情况应付了事的问题

整改情况:分管领导对办公室责任人进行批评教育,督促认真审核报送材料,坚决杜绝类似情况再次发生。

28.谈心谈话存在形式主义的问题

整改情况:一是分管领导对谈心谈话内容雷同、未一对一谈话等不规范开展谈心谈话的相关科室负责人进行了批评教育,坚决杜绝类似情况再次发生。二是已开展2020年第三季度全覆盖一对一谈心谈话,对照市委巡察反馈意见、市纪委驻市发改委纪检监察组《纪律检查建议书》,举一反三,按照全面从严治党要求,深入开展谈心谈话,引导干部职工加强自身作风建设,筑牢拒腐防变防线,认真贯彻落实中央八项规定精神及其实施细则,打造作风优良的统计干部队伍。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0826-2356000


                                              中共广安市统计局党组

                                                2021108

责任编辑:袁浩然
上一篇:
下一篇: