首页>统计工作>通知公告
广安市统计局2019年法治政府建设年度工作情况的报告
    【来源:法规科】【时间:2020-02-28 09:40:00】   浏览量:

根据《广安市人民政府2019年度法治政府建设重点工作安排》要求,现将我局2019年法治政府建设年度工作报告如下:

一、主要工作及成效

2019年,全市统计法治政府建设工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神、全国全省统计工作会议精神,将法治政府建设工作纳入全局工作进行谋划,认真履行统计法治监督职能,扎实推进落实“四项制度”,积极主动参与学法用法示范机关创建活动,较好地促进了我局法治政府建设工作扎实开展并取得明显成效。

(一)强化专项整治。一是加强统计造假专项整治工作统筹协调。向省局争取防惩统计造假有关法律知识学习手册200册,下发至区市县(园区)。聚焦统计造假问题,研究制订《统计造假专项整治工作方案》,着力从规范统计行为和方法、加强统计造假源头防控、强化统计数据质量内控机制和外部监督、纠正和查处统计造假问题等五个方面进行整治。二是积极开展统计造假专项督查。分管领导带队,专业人员参与,到区市县(园区)统计部门检查统计造假专项整治开展情况,确保专项整治工作扎实推进并取得明显成效。三是及时纠正违反统计精神的文件和做法。下发通知,要求区市县(园区)按照四个方面及时纠正清理违反统计法精神的文件和做法。同时,督促经济主管部门开展自查自纠,确保违反统计法精神的文件和做法清理无死角。

(二)强化普法宣传。以推进统计法治文化建设为抓手,扎实开展学法用法示范机关创建活动。一是认真开展领导干部会前学法活动。年初修订了会前学法制度,制订了年度学法方案,进一步明确内容和学习形式。同时,建立了法治档案制度,推行领导班子及其成员年度述职述廉述法报告制度,会前学法30余次。二是扎实开展统计法制集中宣传活动。采取“市、县、乡”三级联动模式,通过编印发放法律信息宣传册、主动接受法律咨询等形式扎实开展统计法制集中宣传活动。三是深入推进法律“七进”活动。以深入社区开展志愿者服务活动为契机,组织单位干部职工深入联系小区开展法制宣传活动,且以深入企业、事业单位开展统计核查、统计稽查为契机,精心组织开展统计法律法规培训和现场统计法律法规宣讲等活动。

(三)强化载体建设。一是优化法治队伍。局机关在设立政策法规科的基础上,单独成立了广安市统计执法支队,配备了专兼职执法人员3名,并聘请了法律顾问1名,统计法治队伍的规模得到进一步扩大。严格执行《广安市统计执法骨干管理制度》,进一步加强了统计执法人员培训管理,增强了干部职工的法治意识,较好地促进了统计法治规范化。二是坚持信息公开。健全党务政务公开信息反馈机制,大力推进政府信息公开和政务公开,凡重要事项均纳入一体化政务服务平台或统计信息外网进行公开。三是加强法制培训。积极参与四川省国家工作人员学法考试,所有干部均圆满完成宪法和地方性法规的学习且取得95分以上的较高平均成绩。创新开展公务员全员学习、及时跟踪通报学习情况等方式。

二、存在的问题和不足

一是社会公众统计法制意识不强,认为《统计法》执行难,违法成本低,惩治统计造假、弄虚作假力度不够,各种统计违法现象依然存在。二是干部职工普法学法效果不佳,日常法律法规学习方式单一,缺少现场教育学习场所,学习宣传法律法规的积极性不高。三是统计法治队伍建设有待进一步加强,从事统计法治工作的人员配备不到位。

三、2019年党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况

(一)推广统计法律法规。积极汇报争取,市委常委会、市政府常务会先后传达学习《领导干部防惩统计造假有关法律知识学习手册》、省统计局党组扩大会议精神等,切实提升“关键少数”统计法制意识;组织开展会前学法和统计法制集中宣传活动,提升了统计干部和社会公众的法治意识

(二)建立完善制度。研究制定《关于进一步强化统计数据质量监管的通知》等制度10余项,进一步落实数据质量监管责任;制定《广安市统计局法律顾问管理办法》《广安市统计局统计执法工作制度》等一系列规章制度,完善了行政执法流程、程序,切实保证执法流程严密、执法程序规范、执法裁决公正、执法行为文明和健全了行政执法权限协调机制。

(三)严格执法检查。安排统计数据质量“双随机”检查和数据质量检查单位177个,发现违法行为5起,督促整改5起,约谈相关统计部门责任人员5名。

四、2020年工作打算

(一)进一步完善法治政府建设工作机制。充分认识法治政府建设工作的重要性和紧迫性,严格依照市委市政府要求,切实把法治政府建设工作纳入“一把手”工程进行研究和部署,进一步强化法治政府建设工作的组织领导,确保各项任务落到实处。

(二)进一步突出统计法制宣传重点。结合全市“七五”普法规划要求,认真组织法制宣传活动,重点开展好第七次全国人口普查宣传、统计法律“七进”、“12.4”全国法制宣传日、中国统计开放日和“12.8”《统计法》颁布纪念日等活动,继续组织干部职工深入法院庭审现场旁听,开展现场普法学法活动,确保统计法制宣传形式多样、内容丰富、卓有成效。

(三)进一步提升依法监督工作能力。落实党组书记带头强化法治意识责任制,进一步强化执法案件监督,全力做好“两法衔接”和行政权力公开运行平台使用工作。进一步加强统计执法流程规范化建设,提高统计执法人员办案水平,加强行政复议机构建设,落实行政复议责任,坚决杜绝案件有错不纠,或者隐瞒不报。进一步利用统计督查和双随机检查制度,严肃查处统计违纪违法行为,打击一个,震慑一片,不断提高统计数据质量,真实客观独立地反映企业生产经营实际情况,为党委政府做好宏观决策参谋作用。

(四)进一步开展统计造假专项整治“回头看”工作。按照工作要求,持续跟踪问题整改实效、建章立制、社会大众满意度、一套表联网直报数据是否真实客观反映企业生产经营情况等方面问题,充分发挥正反典型的导向作用,扎实开展统计造假专项整治回头看工作。

                                    

                                                                              广安市统计局

                                                                              2020225

责任编辑:袁浩然
上一篇:
下一篇: