头部-广安市统计局
首页>统计工作>工作动态
广安市局提出四点统计监督决策参考意见着力提升统计监督效率
    【来源:广安市统计局】【时间:2021-09-15 09:10:13】 【浏览量:】 【 分享到:

近日,广安市统计局为深入贯彻落实《国家统计局关于2021年上半年13起重大统计违法案件的通报》精神,及时向市委、市政府汇报国家统计局2021年上半年对河北、河南、陕西、贵州等省份的13起重大统计违法案件查处情况,并以市政府名义提出四点统计决策参考意见,切实提升统计监督效率。

一要营造重视和加强统计工作的浓厚氛围。各地各部门要在党委常委会、政府常务会、部门党委(党组)会上对习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下分别简称《意见》《办法》《规定》)等中央统计改革文件进行再学习、再深化、再推动,推动学习常态化、制度化、全覆盖,推动中央《意见》《办法》落实落地。

二要压紧压实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任。各地各部门要牢牢扭住责任制这个“牛鼻子”,在制度层面破旧立新、查漏补缺,通过制定落实防惩统计造假责任制文件,明确具体落实举措,从上到下自始至终进一步压紧压实党委、政府和有关部门的领导责任,各级统计机构的主体责任和纪检监察机关的监督责任。建立统计机构与纪检监察部门案件移送制度,不断凝聚防惩统计造假监督合力。

三要形成不敢不能不想统计造假、弄虚作假的态势。以“零容忍”态度严厉打击统计违纪违法行为,市、县统计部门要及时将发现的统计违纪违法问题线索移交纪检监察部门,纪检监察部门要依规依纪依法追究相关人员统计违纪违法行为责任,及时通报曝光典型统计违纪违法案件,对统计造假、弄虚作假形成有力震慑。

四要推动统计改革创新提升统计治理效能。统计部门要认真贯彻落实习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十一次会议上的重要讲话精神,进一步强化统计监督职能,提高统计数据质量,加快构建系统完整、协同高效、约束有力的统计监督体系;要认真贯彻落实国家统计局提升统计监督效能、推进统计现代化改革的决策部署,推动统计监督与纪律监督、监察监督、巡视监督等统筹衔接,加强工作协调和统计监督结果运用。

责任编辑:袁浩然
上一篇:
下一篇: