头部-广安市统计局
首页>统计工作>工作动态
广安市人普办“三抓”做好人口普查当前工作
    【来源:广安市统计局】【时间:2020-09-01 09:02:09】   浏览量: 【 分享到:

近期以来,广安市人普办落实三抓措施,强力推进第七次全国人口普查各项工作,切实为正式入户登记打下坚实基础。

抓培训,提升业务能力。在组织相关业务人员参加省统计局培训的基础上,采取线上线下相结合的方式,组织召开人口普查业务培训现场、视频会议10余次。近期,专业人员又“一对一”对区市县专业人员进行建筑物标绘培训,对人口普查区域划分和建筑物标绘工作安排及细则进行说明,详细讲解人口普查区域划分和标绘系统,并讲解绘图难点重点疑点,使区县业务人员全面掌握业务技能,做到规范、准确标绘,为正式登记打好基础。

抓督导,确保工作进度。组建由市人普办主任、副主任带队的督导组,分别在5月、8月开展了人口普查第一轮、第二轮督查。督查采取点面结合的方式进行。点上:随机抽查各区市县的2-3个乡镇,个别延伸至村(社区),现场了解普查机构成立、经费预算和到位、两员选聘、宣传和清查摸底等推进情况,并指出存在的问题,提出解决问题的建议。面上:全覆盖走访每个区市县(园区)人普办,听取工作汇报,掌握人口普查各项工作进展情况,深入了解当前存在的问题和需要协调解决的具体困难,确保各区市县同步推进七人普工作。

抓奖惩,注重结果运用。市人普办以阶段工作质量和数据质量为核心,发布工作简报11期,通报工作进度。以通报问题为核心,发布督查通报2期,对阶段工作做得比较好的区市县(园区)进行通报表扬,对工作滞后的通报批评,并“一针见血”指出存在的问题,提出下一步工作要求,确保七人普各项工作落到实处。

责任编辑:袁浩然
上一篇:
下一篇: