首页>统计工作>工作动态
广安市统计局“三到位”推动专项整治提升统计数据质量
    【来源:办公室】【时间:2019-12-06 09:23:00】   浏览量:

按照市委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,市统计局迅速行动,扎实开展统计造假专项整治工作。(1)研究部署到位。先后召开党组会、专题会、区市县局长会研究部署专项整治工作,并成立了由市统计局主要领导任组长,市审计局、国家统计局广安调查队分管领导、市统计局班子成员为成员的专项整治工作领导小组。聚焦问题细化整治措施、整治任务和评估标准,制定《统计造假专项整治工作方案》,迅速启动专项整治工作。(2)措施落实到位。强化“关键少数”宣传,将《领导干部防惩统计造假有关法律知识学习手册》纳入市委常委会进行专题学习,并向市、县重点岗位领导干部赠送《学习手册》250册。注重整改实效,清理并纠正违反统计法精神的文件和做法2件次,对95户企业(单位)发出数据质量查询,对10户商贸企业和工业企业开展数据质量“双随机”检查,责令2户企业整改,清查“一套表”单位1600户,对138户作出退库处理。(3)制度保障到位。研究制定《关于明确“五不准”要求防止“跑数要数”的通知》《统计风险管控制度(试行)》《广安市统计局关于印发<广安市统计入库监管制度(试行)>的通知》等制度10余项,着力构建统计造假专项整治长效机制。截至目前,统计造假专项整治查摆的10个问题已全部整改到位。

责任编辑:袁浩然
上一篇:
下一篇: