首页>统计工作>工作动态
市统计局社情民意调查工作凸显三大作用 
    【来源:农(城)调队】【时间:2019-08-13 08:50:00】   浏览量:

1)“顺风耳”作用。充分发挥社情民意调查工作快速反应机制优势,主动跟进市委重大决策部署,组织开展了3期“转观念、转作风、提能力、抓落实”活动问卷调查收集整理意见建议170余条,撰写调查报告3篇,及时反映了活动实施效果和群众反响,为市委推进活动开展提供了真实、鲜活、有价值的决策参考资料。2)“连心桥”作用。着力开启社情民意“直通车”,先后组织开展了“居民生活满意度调查”、“学校工作满意度调查”和“居民购房意愿调查”,梳理反馈群众意见建议230余条,既让政府有关部门及时了解社情民意,并从群众反映的问题中找准服务方向、提高行政效能,也更加广泛地形成了正确的社会舆论导向,架起了党和群众的“连心桥”。(3)“风向标”作用。致力通过开展社情民意调查来反映社会发展领域难以量化的指标,如在组织开展的“全省平安建设群众满意度调查”中,统一采用赋值加权综合得分法进行评价,调查结果被纳入对相关职能部门的绩效考核,充分体现了“满意不满意,群众说了算”的执政理念,引导形成了“对上负责”更要“对下负责”的执政“风向标”。

 


责任编辑:袁浩然
上一篇:
下一篇: